Нарядный и аппетитный салат украсит Ваш праздничный стол и порадует гостей. Салат готовится из простых ингредиентов, которые хорошо сочетаются между собой. Его можно выложить слоями, но я решила упростить процесс приготовления и сэкономить время. Для оформления «Шапки деда Мороза» использую помидоры, но их можно заменить на зерна граната или кусочки красного болгарского перца.
Состав:
![/uploads/_pages/494/mvi_2012.00_00_19_12.still005.jpg /uploads/_pages/494/mvi_2012.00_00_19_12.still005.jpg](/uploads/_pages/494/mvi_2012.00_00_19_12.still005.jpg)
Способ приготовления:
Лук нарезаем маленькими кусочками.
![/uploads/_pages/494/mvi_2012.00_00_54_23.still007.jpg /uploads/_pages/494/mvi_2012.00_00_54_23.still007.jpg](/uploads/_pages/494/mvi_2012.00_00_54_23.still007.jpg)
Чистые грибы нарезаем средними или маленькими кусочками.
![/uploads/_pages/494/mvi_2012.00_00_45_24.still006.jpg /uploads/_pages/494/mvi_2012.00_00_45_24.still006.jpg](/uploads/_pages/494/mvi_2012.00_00_45_24.still006.jpg)
На горячей сковороде с маслом обжариваем лук несколько минут до легкого изменения цвета.
![/uploads/_pages/494/mvi_2012.00_01_05_20.still008.jpg /uploads/_pages/494/mvi_2012.00_01_05_20.still008.jpg](/uploads/_pages/494/mvi_2012.00_01_05_20.still008.jpg)
К ароматному луку выкладываем грибы. Все обжариваем до испарения жидкости и изменения цвета грибов. Приготовленные грибы оставляем остывать и занимаемся другими ингредиентами салата.
![/uploads/_pages/494/mvi_2012.00_01_14_03.still009.jpg /uploads/_pages/494/mvi_2012.00_01_14_03.still009.jpg](/uploads/_pages/494/mvi_2012.00_01_14_03.still009.jpg)
Куриное филе (окорочка) отвариваем в подсолённой воде с лавровым листочком. Для салата хорошо использовать мясо с окорочков, так как оно более сочное и вкусное. После остывания мясо курицы нарезаем мелко кубиком.
![/uploads/_pages/494/mvi_2012.00_01_33_22.still010.jpg /uploads/_pages/494/mvi_2012.00_01_33_22.still010.jpg](/uploads/_pages/494/mvi_2012.00_01_33_22.still010.jpg)
Сыр натираем на терке с маленькими дырочками.
![/uploads/_pages/494/mvi_2012.00_01_48_10.still011.jpg /uploads/_pages/494/mvi_2012.00_01_48_10.still011.jpg](/uploads/_pages/494/mvi_2012.00_01_48_10.still011.jpg)
Яйца разрезаем пополам. Отдельно натираем желтки и белки.
![/uploads/_pages/494/mvi_2012.00_01_57_06.still012.jpg /uploads/_pages/494/mvi_2012.00_01_57_06.still012.jpg](/uploads/_pages/494/mvi_2012.00_01_57_06.still012.jpg)
В глубокую миску выкладываем куриное филе, грибы с луком, желтки и половину сыра. Добавляем майонез, соль, перец и все перемешиваем.
![/uploads/_pages/494/mvi_2012.00_02_23_08.still013.jpg /uploads/_pages/494/mvi_2012.00_02_23_08.still013.jpg](/uploads/_pages/494/mvi_2012.00_02_23_08.still013.jpg)
Глубокую тарелку застилаем пищевой пленкой и в нее выкладываем салат. Утрамбовываем.
![/uploads/_pages/494/mvi_2012.00_02_49_18.still016.jpg /uploads/_pages/494/mvi_2012.00_02_49_18.still016.jpg](/uploads/_pages/494/mvi_2012.00_02_49_18.still016.jpg)
Тарелку закрываем крышкой или застилаем пищевой пленкой. Салат убираем в холодильник на 30 минут и более, чтобы он немного застыл.
![/uploads/_pages/494/mvi_2012.00_02_56_20.still015.jpg /uploads/_pages/494/mvi_2012.00_02_56_20.still015.jpg](/uploads/_pages/494/mvi_2012.00_02_56_20.still015.jpg)
Оформлять салат следует перед подачей, чтобы кусочки помидоров не заветрелись. Для оформления спелые мясистые помидоры разрезаем на дольки и убираем сердцевину с семенами.
![/uploads/_pages/494/mvi_2012.00_03_15_23.still017.jpg /uploads/_pages/494/mvi_2012.00_03_15_23.still017.jpg](/uploads/_pages/494/mvi_2012.00_03_15_23.still017.jpg)
Дольки помидоров нарезаем маленькими кусочками.
![/uploads/_pages/494/mvi_2012.00_03_29_15.still018.jpg /uploads/_pages/494/mvi_2012.00_03_29_15.still018.jpg](/uploads/_pages/494/mvi_2012.00_03_29_15.still018.jpg)
Салат немного застыл и его можно уже оформлять. Убираем пищевую пленку сверху. На плоское блюдо для подачи переворачиваем глубокую тарелку с салатом. Сверху ровным слоем раскладываем кусочки помидоров. Если помидоры плохо прикрепляются, то можно салат слегка смазать майонезом.
![/uploads/_pages/494/mvi_2012.00_04_41_11.still021.jpg /uploads/_pages/494/mvi_2012.00_04_41_11.still021.jpg](/uploads/_pages/494/mvi_2012.00_04_41_11.still021.jpg)
Немного сыра соединяем с небольшим количеством белка. Добавляем 1 ч.л. майонеза. Перемешиваем и формируем шарик. Это будет помпон для шапки.
![/uploads/_pages/494/mvi_2012.00_04_07_15.still020.jpg /uploads/_pages/494/mvi_2012.00_04_07_15.still020.jpg](/uploads/_pages/494/mvi_2012.00_04_07_15.still020.jpg)
Оставшимся сыром и белком обсыпаем салат по кругу, формируя опушку шапки.
![/uploads/_pages/494/mvi_2012.00_05_20_06.still024.jpg /uploads/_pages/494/mvi_2012.00_05_20_06.still024.jpg](/uploads/_pages/494/mvi_2012.00_05_20_06.still024.jpg)
«Шапка деда Мороза» готова!
Добро пожаловать на наш канал "Пир Богов" и здесь вы увидите много вкусных рецептов, а этот рецепт найдете по ссылочке внизу (нажимайте на фото)
#салатшапка #нановыйгод #салатсгрибами #салатскурицей #шапкадедаМороза #напраздник #новогоднийсалат #2022 #напраздничныйстол #красивыйсалат #салатспомидорами #наужин #красивыйсалат #вкусныйсалат #рецепт #видеорецепт #ПирБогов #pirbogov