Очень ароматный и вкусный десерт. Рецептов его приготовления очень много и какой является оригинальным не знаю. Но я уже много лет готовлю с вишней по этому рецепту. Иногда делаю прослойку со сладким творогом. Но всегда готовлю с вишней. Один раз готовила с малиной, и он получился вкусным, но нам не понравились семена ягоды. Может когда-нибудь попробую приготовить с другим фруктом, например с бананом. Но это уже будет другой рецепт. А сегодня у нас мегашоколадный десерт с вишней к чаю. Ради такого десерта всегда замораживаю пакетики вишни, чтобы порадовать себя вкусной выпечкой в любое время.
***
Состав:
- 180гр сливочного масла
- 4 яйца
- 250-300 гр вишни без косточек
- 145гр (1стакан) муки
- 200гр горького шоколада
- 3гр (1/2ч.л.) соды
- 2ст.л. яблочного уксуса
- 90-100гр сахара
- 2ст.л. крахмала
- Ванилин
- 4гр тростникового сахара
- Масло для смазывания формы
Способ приготовления:
Вишню размораживаем, очищаем от косточек и откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Если жидкости мало, то готовить будем без сита. Немного жидкости не помешает.
Шоколад ломаем на кусочки.
В чашу выкладываем шоколад и кусочки сливочного масла.
Чашу ставим на кастрюлю с водой. Необходимо растопить шоколад и масло. Постоянно помешиваем венчиком.
В растопленную теплую массу добавляем сахар. Перемешиваем, чтобы сахар растаял. Чашу отставляем в сторону, чтобы масса немного остыла.
После постепенно просеиваем муку и добавляем яйца. Постоянно помешиваем венчиком, чтобы не образовались комочки.
Должно получиться эластичное шоколадное тесто. Количество муки может немного меняться, если она хорошо схватывается в тесте, то ее количество немного уменьшаем.
Соду смешиваем с уксусом и добавляем в тесто. Необходимо быстро все перемешать, пока шипит сода с уксусом.
Вишню слегка обсыпаем крахмалом и ванилином. Подготовленную вишню можно выложить тесто и все перемешать. Но мне нравиться выкладывать слоем.
Формы для запекания смазываем маслом и припыляем мукой. У меня форма размером 14х14 см.
Выкладываем немного теста. Выравниваем слой. Раскладываем равномерно вишню.
Сверху выкладываем еще немного теста и выравниваем слой. Подготовленный брауни присыпаю сверху тростниковым сахаром. Это не обязательно, но мне нравиться я как потом он блестит на хрустящей корочке.
Выпекаем в разогретой духовке 15 минут при 200С, а затем 15-20 минут при 160С.
На готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. При вынимании на ней будут маленькие комочки и влажность. Это нормально! Так как брауни внутри немного влажный и при остывании станет немного плотнее.
Готовый десерт оставляем остывать. После проходимся ножиком по краям и переворачиваем формы. Брауни очень хорошо вынимается.
Иногда его подают перевернутым, то есть более ровной поверхностью. Но они забывают про хрустящую корочку. Корочка иногда трескается при выпекании и остывании, но она все равно остается хрустящей.
Хочу отметить, что по одному и тому же рецепту получается немного разный десерт. Это зависит от продуктов, из которых мы готовим, например сливочное масло и мука влияют на плотность теста. Брауни может получиться более влажным или более рассыпчатым. Но одно неизменно он очень шоколадный и вкусный.
***
Подробный рецепт можно увидеть в видео на моем канале здесь или на канале YouTube Пир Богов вот здесь