Квашеную капусту едят как самостоятельное блюдо, но и используют в приготовлении щи, салатов, тушеной капусты. Собственноручно приготовленную капусту можно с гордостью ставить гостям на стол! Предлагаю вам приготовить хрустящую квашеную капусту без сахара. Это самый старый и простой рецепт. Для квашения покупала капусту плоскую, т.к. у нее почти нет кочерыжки и листья очень плотно прилегают друг другу. Осенью особенно много такого сорта капусты продается.
Нам понадобится эмалированная (ведро, кастрюля) или стеклянная (большая банка, кастрюля) посуда, банка с водой для груза. Хороший нож или специальный для шинковки.
Состав:
Способ приготовления:
Капусту очищаем от плохих листьев и снимаем два хороших листа, которые нам пригодятся. Капусту шинкуем специальным или хорошим острым ножом. Главное шинковать тонкими полосками.
Морковь чистим и трем на крупной терке.
Капусту обминаем, мнем и жамкаем руками. Обсыпаем солью и опять мнем. Добавляем морковь и все перемешиваем.
В чистую эмалированную или стеклянную посуду складываем капусту. Каждый слой утрамбовываем кулаком или толкушкой. Сверху последним слоем выкладываем чистые листья капусты, которые в начале отложили. Необходимо листьями закрыть верх. На листья кладем маленькую тарелку, а на нее сверху вторую большую плоскую тарелку. На последнюю тарелку ставим банку с водой. Я сверху поставила 4,5 литра воды для груза и накрыла одним слоем марли. Нашу капусту лучше поставить в не жаркое и не холодное место, где она не будет мешаться и где чисто и нет посторонних запахов. В холодном помещении она будет дольше кваситься. Я поставила свою в комнату 23-24 градусов.
Каждый день один или два раза необходимо убирать листья и длинной палкой или концом лопатки (для перемешивания еды) делать проколы или дырки до самого дна. Это необходимо делать, чтобы выходили газы. Если это не делать, то капуста будет горчить. Я свою капусту тыкала один раз в день. После протыкания необходимо все закрыть листьями, тарелками и поставить груз.
У меня капуста сок дала сразу в первые сутки, но если у вас не появился сок, значит капуста немного суховата или вы плохо обминали ее. Это не беда, просто необходимо добавить в капусту 1/2 стакана холодной кипяченной воды.
Капусту квасим 3 дня. С каждым днем запаха квашеной капусты в комнате будет становиться все больше. В теплом помещении она кваситься быстрее, но в прохладном при 20С и ниже она будет кваситься на 1-2 дня дольше. Некоторые для быстрого брожения, сквашивания капусты добавляют чуть-чуть сахара или меда, но я считаю, что без дополнительных ингредиентов капуста получается вкусней и полезней. Необходимо пробовать капусту на третий день и уже ориентироваться пойдет ли вам такая. Но знайте, что нижние слои чуть кислее.
Готовую капусту перемешиваем в чаше и раскладываем в банки (стерилизованные) на хранение. Хранить капусту с закрытыми крышками в прохладном месте (погреб, балкон, холодильник).
Если у вас замерзнет капуста на балконе или в погребе, то знайте, что ее можно есть и после разморозки.
В итоге у меня получились две банки квашеной капусты (2л и 600гр) и одна чаша для салата, который мы съели сразу.
Салат для пробы капусты очень прост. Надо смешать квашеную капусту с нарезанным луком и маслом (оливковым или растительным).
P.S. В студенческие годы очень любили есть квашеную капусту моей бабушки и особенно любила пить сок. Когда в банке с капустой становилось мало сока, тоя просто доливала в нее полстакана кипяченой холодной водички и на следующий день можно было опять пить сок))) Бабушка много солила капусты для салатов и щи.
Добро пожаловать на наш канал "Пир Богов"и здесь вы увидите этот рецепт
https://youtu.be/RZ4CFBIvrnQ