Пир Богов - питаемся как боги

Квашеная капуста. Хрустящая и сочная!

/uploads/_pages/352/img_20201014_181915.jpg

Квашеную капусту едят как самостоятельное блюдо, но и используют в приготовлении щи, салатов, тушеной капусты. Собственноручно приготовленную капусту можно с гордостью ставить гостям на стол! Предлагаю вам приготовить хрустящую квашеную капусту без сахара. Это самый старый и простой рецепт. Для квашения покупала капусту плоскую, т.к. у нее почти нет кочерыжки и листья очень плотно прилегают друг другу. Осенью особенно много такого сорта капусты продается.

Нам понадобится эмалированная (ведро, кастрюля) или стеклянная (большая банка, кастрюля) посуда, банка с водой для груза. Хороший нож или специальный для шинковки.

/uploads/_pages/352/img_20201011_133756.jpg

Состав:

  • 2,9 кг капусты белокочанной
  • 250гр(1шт.) моркови
  • 50 гр соли (примерно на 1кг капусты надо 20гр соли)

    Способ приготовления:

    /uploads/_pages/352/img_20201011_140019.jpg

    Капусту очищаем от плохих листьев и снимаем два хороших листа, которые нам пригодятся. Капусту шинкуем специальным или хорошим острым ножом. Главное шинковать тонкими полосками.

    Морковь чистим и трем на крупной терке.

    Капусту обминаем, мнем и жамкаем руками. Обсыпаем солью и опять мнем. Добавляем морковь и все перемешиваем.

    В чистую эмалированную или стеклянную посуду складываем капусту. Каждый слой утрамбовываем кулаком или толкушкой. Сверху последним слоем выкладываем чистые листья капусты, которые в начале отложили. Необходимо листьями закрыть верх. На листья кладем маленькую тарелку, а на нее сверху вторую большую плоскую тарелку. На последнюю тарелку ставим банку с водой. Я сверху поставила 4,5 литра воды для груза и накрыла одним слоем марли. Нашу капусту лучше поставить в не жаркое и не холодное место, где она не будет мешаться и где чисто и нет посторонних запахов. В холодном помещении она будет дольше кваситься. Я поставила свою в комнату 23-24 градусов.

    /uploads/_pages/352/img_20201011_143128.jpg/uploads/_pages/352/img_20201011_143723.jpg

    Каждый день один или два раза необходимо убирать листья и длинной палкой или концом лопатки (для перемешивания еды) делать проколы или дырки до самого дна. Это необходимо делать, чтобы выходили газы. Если это не делать, то капуста будет горчить. Я свою капусту тыкала один раз в день. После протыкания необходимо все закрыть листьями, тарелками и поставить груз.

    У меня капуста сок дала сразу в первые сутки, но если у вас не появился сок, значит капуста немного суховата или вы плохо обминали ее. Это не беда, просто необходимо добавить в капусту ½ стакана холодной кипяченной воды.

    Капусту квасим 3 дня. С каждым днем запаха квашеной капусты в комнате будет становиться все больше. В теплом помещении она кваситься быстрее, но в прохладном при 20С и ниже она будет кваситься на 1-2 дня дольше. Некоторые для быстрого брожения, сквашивания капусты добавляют чуть-чуть сахара или меда, но я считаю, что без дополнительных ингредиентов капуста получается вкусней и полезней. Необходимо пробовать капусту на третий день и уже ориентироваться пойдет ли вам такая. Но знайте, что нижние слои чуть кислее.

    Готовую капусту перемешиваем в чаше и раскладываем в банки (стерилизованные) на хранение. Хранить капусту с закрытыми крышками в прохладном месте (погреб, балкон, холодильник).

    /uploads/_pages/352/img_20201014_181950.jpg

    Если у вас замерзнет капуста на балконе или в погребе, то знайте, что ее можно есть и после разморозки.

    В итоге у меня получились две банки квашеной капусты (2л и 600гр) и одна чаша для салата, который мы съели сразу.

    Салат для пробы капусты очень прост. Надо смешать квашеную капусту с нарезанным луком и маслом (оливковым или растительным).

    P.S. В студенческие годы очень любили есть квашеную капусту моей бабушки и особенно любила пить сок. Когда в банке с капустой становилось мало сока, тоя просто доливала в нее полстакана кипяченой холодной водички и на следующий день можно было опять пить сок))) Бабушка много солила капусты для салатов и щи.

    Добро пожаловать на наш канал "Пир Богов"и здесь вы увидите этот рецепт

    https://youtu.be/RZ4CFBIvrnQ
  • Оставьте комментарий!

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    Комментарий будет опубликован после проверки

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)