Очень вкусный и сытный плов. Готовится очень быстро и просто. Рис получается пропитанным и рассыпчатым, грибы придают пикантный вкус. В приготовлении можно использовать любые грибы и разные специи для плова. Для более желтого цвета плова используйте куркуму.
Состав:
- 400гр грибов
- 1 (140гр) большая луковица
- 1 (80гр) средняя морковь
- 2-3 зубчика чеснока
- 1,5 стакана (360гр) риса
- Масло для жарки
- Куркума, черный перец, уцхо-сунели
- Специи для плова
- Соль
Способ приготовления:
Грибы промываем холодной проточной водой и обсушиваем на полотенце. Чистые шампиньоны нарезаем крупными кусочками.
Лук нарезаем средними кусочками.
Морковь нарезаем полосками или натираем на крупной терке.
Для приготовления плова я использую большую сковороду. Но вы можете взять жаровню, казан или любую другую посуду с толстыми стенками и дном.
На горячей сковороде с маслом обжариваем лук до легкого изменения цвета.
Добавляем морковь и жарим до легкого изменения цвета моркови.
После добавляем грибы. Жарим грибы до изменения цвета и испарения жидкости.
Пока готовятся овощи с грибами занимаемся рисом.
Рис хорошо промываем холодной водой, пока вода не будет чистой. Я промываю рис в чаше, а после через сито.
В готовые грибы добавляем специи. Можно использовать специальные специи для плова или просто рекомендуемые. Я не очень люблю, когда много куркумы и поэтому ее почти не кладу(т.е. меньше 1ч.л.)
Все перемешиваем и прогреваем пару минут, чтобы специи раскрылись.
Сверху распределяем ровным слоем рис.
Аккуратно сбоку наливаем горячей воды (лучше кипяток). Воды обычно берут из расчета, что на 1 стакан риса надо 3 стакана воды. Но я наливаю столько, чтобы рис был покрыт водой на 1 см.
На среднем огне (у индукции деление 9) оставляем все тушиться на 10 минут. Должна испариться половина жидкости.
Разрезанный чеснок всовываем в рис. Накрываем крышкой и оставляем готовиться еще 10 минут.
Пробуем рис на соль и готовность. Рис уже почти готов. Все перемешиваем, накрываем крышкой и отключаем подогрев. Оставляем постоять 15 минут. Плов дойдет до готовности.
Готовое блюдо подаем со свежими овощами.
Добро пожаловать на наш канал "Пир Богов" и здесь вы увидите много вкусных рецептов, а этот рецепт найдете по ссылочке внизу (нажимайте на фото)
#постныйплов #пловсгрибами #плов #риссгрибами #какприготовитьрис #какприготовитьплов #пловбезмяса #впост #надиете #безмяса #вегетарианскийплов #веганрецепт #рецепт #видеорецепт #наужин #наобед #рассыпчатыйрис #ПирБогов #pirbogov