Вкусный пирог со сливами в сметанной заливке. Слива дарит пирогу нежный аромат и небольшую кислинку. В этом рецепте, когда слива кисловата или ее мало я добавляю яблочко. По этому рецепту можно заменить сливу на абрикосы. Пироги со сметанной заливкой всегда очень красиво смотрятся.
Состав для теста:
- 150 гр сливочного масла (1пачка)
- 300гр муки
- 100гр сахара
- 1 яйцо
- 1ст.л. сметаны
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/3 ч.л. соль
Для начинки:
- 400 гр сливы
- 400гр сметаны
- 2 яйца
- 4 ст.л. сахара
- 2 ст.л. крахмала
- 2гр ванилина
Способ приготовления:
Муку перемешиваем с разрыхлителем и щепоткой соли.
Масло, сахар и муку перетираем в крошку с помощью вилки.
Добавляем яйцо и сметану.
Замешиваем тесто. Оно не должно быть липким. Месить тесто долго не надо, а иначе от тепла рук масло начнет таять.
Форму застилаем пергаментом и промазываем сливочным маслом. У меня форма диаметром 25см. В форму с высокими бортиками выкладываем тесто. Тесто равномерно распределяем и делаем бортики, чтобы можно было во внутрь выложить начинку.
Форму с тестом накрываем пленкой или полотенчиком и убираем в холодильник на 10-15 минут.
За это время подготовим начинку. В одной чаше смешиваем сметану, яйца, сахар, крахмал и ванилин.
Сливу разрезаем пополам и убираем косточку. Половинки разрезаем на несколько долек.
На дно нашего будущего пирога выкладываем половину сливы. Очень сочную сливу или ягоды лучше присыпать крахмалом.
Заливаем половиной заливки.
Выкладываем оставшуюся сливу и заливаем сверху остатками заливки.
Перед выпеканием необходимо немного потрясти форму, чтобы заливка лучше распределилась.
Выпекаем пирог 45 минут в разогретой духовке до 180С.
При выпекании сметанная заливка немного поднимается, но при остывании чуть-чуть оседает.
Готовый пирог вынимаем из формы после остывания.
Добро пожаловать на наш канал "Пир Богов" и здесь вы увидите много вкусных рецептов, а этот рецепт найдете по ссылочке внизу (нажимайте на фото)
#пирог #пирогсосливами #пирогсосметаннойзаливкой #кчаю #выпечка #торт #пирогсосметаной #напраздничныйстол #напраздник #начаепитие #рецепт #видеорецепт #десерт #ПирБогов #pirbogov