Кекс в переводе с английского «cakes» - пирожное, кондитерское изделие, выпекаемое из масляного бисквитного или дрожжевого теста. Выпекают в прямоугольных, либо круглых формах. В состав кекса могут входить: изюм и другие сухофрукты, цукаты, орехи. Особенностью считают воздушную, рыхлую структуру основы. Сверху кексы посыпают пудрой или покрывают глазурью
Маффины – американский вариант кекса. Но в США были завезены иммигрантами из Великобритании. Выпекают в маленьких круглых или овальных формочках. В состав маффинов преимущественно входят ягоды, фрукты, овощи, сыр, ветчина. Они в отличие от кексов менее сладкие и даже бывают солеными. Иногда маффины готовятся с добавлением грубой или цельнозерновой муки, отрубей.
Капкейк буквально переводится как «чашечный торт». Это пирожное похоже на маленький кекс с красивой шапочкой из крема, сливок или глазури. Иногда капкейки могут быть наполнены внутри кремом.