Состав:
500 гр печени телячьей или говяжьей,
100 гр сала-шпига,
100 гр сливочного масла,
1 морковь,
1 головка лука,
петрушка, перец, базилик
Способ приготовления:
Печенку обмыть, очистить от пленок и
желчных протоков и нарезать небольшими
кусочками, а очищенные морковь, петрушку
и лук – тонкими ломтиками. Все это поджарить
до полной готовности со шпигом, также
нарезанными кусочками, добавив 1 лавровый
листик и несколько горошин душистого перца.
После этого пропустить два-три раза через
мясорубку (можно дополнительно протереть
сквозь сито). Очень важно правильно поджарить
печенку, не пережарив ее, иначе паштет не
получится таким сочным, каким он должен быть.
Протертую печенку сложить в кастрюлю,
добавить по вкусу соль, перец и выбить
лопаточкой, постепенно добавляя сливочное
масло.
Приготовленный паштет переложить в
стеклянную или фарфоровую посуду и
охладить. Подавать паштет можно как
закуску, добавив в качестве гарнира
вареные яйца, или использовать для
бутербродов на завтраки.