Состав:
1 кг айвы,
1 1/2 кг сахара.
Способ приготовления:
Айву очистить от кожицы, разрезать,
нарезать ломтиками или дольками, удалив
сердцевину, положить их в кастрюлю, залить
холодной водой так, чтобы она только
покрыла айву, и сварить до мягкости. После
этого айву вынуть шумовкой, а отвар процедить.
В таз для варенья положить сахар,
влить 1 1/2 ст. отвара, полученного при варке
айвы, и приготовить сироп. В кипящий сироп
положить подготовленную айву, дать сиропу
раза два вскипеть и продолжать варку на слабом
огне до тех пор, пока айва не сделается
прозрачной.
Варенье получится более вкусным и ароматным,
если сначала сварить снятую с айвы и обмытую
кожицу, на полученном отваре сварить саму айву,
нарезанную ломтиками или дольками.